Леди и бродяга: как «Land Rover» занял место подле «Джоконды»

У Мориса Уилкса, шеф-дизайнера британской автомобильной компании «Rover», было собственное поместье, по которому он передвигался на надежном армейском «Willys Jeep», на который крайне трудно было достать запчасти.

Это было одной из причин, побудивших его и его родного брата Спенсера, исполнительного директора «Rover», на создание недорогого неприхотливого вездехода на основе «Willys» в помощь британским фермерам. Выпуск такого внедорожника должен был также помочь компании удержаться на плаву в трудные послевоенные годы острой нехватки ресурсов и квот на стальной прокат.

Получив разрешение на возобновление производства гражданских автомобилей и завод в Солихалле в свое распоряжение, компания приступила к выпуску внедорожника «Land Rover» (в знак того, что предназначение этого «rover»(англ. «пират», «бродяга») - скитаться по земле), используя для кузова алюминий, более дешевый и доступный, чем сталь, и стальной лом как материал для шасси — равных в прочности и надежности шасси «Land Rover» еще долго не было.

После испытаний 1947 года, в ходе которых, как говорили, пострадало больше водителей, чем автомобилей, новинка была продемонстрирована в Амстердаме и принята очень тепло: уже через год новый вездеход перегнал легковой «Rover» по объемам выпуска.

Первые «Land Rover» были предельно аскетичны: без отопителя и дверных ручек, с брезентовым тентом в качестве защиты от непогоды. Более комфортабельный вариант, названный «Range Rover», был создан к 1970 году и не просто завоевал общую популярность, но и был признан образцом современного искусства и выставлен в Лувре рядом с легендарной «Джокондой» да Винчи. А классический «Land Rover» дожил и ло наших дней - с 1990 год он выпускается под именем Defender.

Так «промежуточный вариант» стал полувековым символом универсальности и надежности. Потомки первых «бродяг» сегодня скитаются по дорогам всего мира, воплощая идею верности и прочности. Этот скиталец — и Ваш верный друг? Тогда для Вас нет преград! А запчастями Вас обеспечим мы!