Luxus. Японский вызов лучшим автомобилям мира

Почти век назад Сакити Тойода сформулировал основной закон, который на протяжении десятилетий свято соблюдают разработчики автомобилей «Toyota». Принцип «кай зен» заставляет их непрерывно совершенствовать технологии в стремлении к недостижимому идеалу.

Другое понятие, центральное для развития корпорации — понятие цели. Как когда-то Сакити поставил перед своим сыном цель освоить рынок автомобилестроения, инициировав тем самым важнейший прорыв и для компании, и для страны, так каждая новая ступень в лестнице в небо для скрупулезных японцев начиналась с постановки цели.

Поэтому, когда в 1983 году на секретном совещании совета директоров его председатель Эйдзи Тойода озвучил новую цель для корпорации - бросить вызов лучшим автомобилям мира, была разработана и реализована детальная стратегия покорения рынка с новой маркой, воплощающей идею роскоши и удовольствия от вождения — и при этом не очень дорогой.

Над таким люксовым автомобилем трудилась группа из 1400 инженеров и дизайнеров, разработчики выезжали в США в целях детального изучения рынка, на который и был рассчитан основной удар новой звезды мирового автопрома.

«Lexus», призванный стать флагманом автомобильного рынка (отсюда и название проекта - «F (flagship)1») не должен был ассоциироваться с «Toyota», завоевавшей машины репутацию крепкой и надежной, но никак не роскошной — его конструировали в соответствии с предпочтениями американских фокус-групп и с привлечением итальянских дизайнеров.

Огромный объем проделанных работ и продолжительные тест-драйвы по дорогам Германии увенчались блестящим дебютом в 1989 году. В первые годы существования «Lexus» превзошел по популярности в США «BMW», «Mercedes» и «Jaguar» и на протяжение десятилетий назывался лучшим автомобилем года многими авторитетными изданиями.

У потомка плотницкого сына Сакити, осуществившего свою мечту, тоже была мечта — разработать и выпустить самый роскошный автомобиль в мире, и, в продолжение славной истории семьи Тойода, она была исполнена. Цените роскошь? Тогда «Lexus» - для Вас! А за запчастями обращайтесь к нам!