30.07.2014 Автомобиль-чистюля от Nissan

Технический центр Ниссана тестирует разработки компании UltraTech International. Автомобиль научили самостоятельно отталкивать грязь.

Разработки в области химического покрытия и нанотехнологии могут существенно изменить нашу жизнь. И речь сейчас идет не об обычном автомобильном воске, который продержится максимум три-четыре мойки. Мы говорим о возможности внедрения подобной технологии еще на стадии сборки.

Нанопокрытие Ultra-Ever Dry наносится на кузов в окрасочной камере как обычная автомобильная краска. В ближайшие несколько месяцев ниссановцы собираются протестировать технологию на гидро- и олеофобные свойства в самых разных условиях. И если водоотталкивающий эффект можно получить с помощью вышеупомянутого воска, то олеофобных качеств добиться куда сложнее.

Между слоем краски и грязью создается тонкий слой воздуха, который не дает соприкасаться кузову и жидким загрязнениям. В результате чего грязь быстро сходит сама.

Пока не идет речи о том, чтобы включить Ultra-Ever Dry в стандартную комплектацию легковых автомобилей Ниссан. Но технология может входить в комплекс фирменного обслуживания компании после продажи автомобиля.

Статьи