28.06.2012 Дела регистрационные: новый законопроект от ГИБДД

Такие меры, по оценкам Госавтоинспекции, помогут упростить процедуру регистрации и постановки на учет автомобилей.

Одно из предлагаемых новшеств — увеличение круга полномочий автосалонов. Они смогут проводить все необходимые для регистрации действия: собирать документы, производить осмотр автомобилей, передавать документы в отделения.

Госавтоинспекции и получать свидетельства о регистрации, а также приобретать — или даже выпускать — государственные регистрационные номера под полученные свидетельства. Такое нововведение в разы снизит нагрузку на отделения ГИБДД.

Также законопроект регламентирует практику снятия автомобиля с учета. Поводов для этой операции будет два: утилизация и вывоз за пределы страны. А для продажи снятие с учета не потребуется — в такой ситуации авто будет перерегистрироваться.

Причем при изменении регистрационных данных владелец сможет сохранить номерные знаки за собой. Последняя мера, по данным Госавтоинспекции, будет включена в постановление правительства РФ в ближайшее время.

Также в числе предложений ГИБДД: позволить автовладельцу ставить машину на учет в любом отделении, независимо от региона его регистрации, отказаться от размещения в номере кода региона (в целях увеличения емкости знака).

В разработке законопроекта может принять участие каждый — для этого нужно поучаствовать в опросе или внести собственное предложение в рамках обсуждения на сайте «Российской газеты».

Статьи