14.02.2011 Наследники властителей неба — история компании BMW

История всемирно известного концерна BMW уходит в далекое прошлое — в начало 20 века - именно тогда Густав Отто, сын изобретателя двигателя внутреннего сгорания, и Карл Рапп создали в Мюнхене две небольшие фирмы, производящие самолетные двигатели. И, как выяснилось впоследствии, не прогадали: начавшаяся Первая мировая война обрушила на них огромное количество заказов.

Тогда Рапп и Отто решили объединить усилия во благо родной Германии и для собственного благополучия — и зарегистрировали в 1917 году новый завод, получивший название Bayerische Motoren Werke ( «Баварские моторные заводы»).

Должность главного конструктора завода пригласили прежде работавшего на заводе Daimler Макса Фрица, и именно его творения принесли заводу успех и широкую известность: самолет, оснащенный авиационным двигателем, сконструированным под руководством Фрица, поднимается на 9760 метров и устанавливает мировой рекорд.

Именно тогда появляется эмблема BMW — разделенный на белые и голубые секторы круг, представляющий собой стилизованное изображение пропеллера в небе. Так эмблема стала символом не только основной миссии завода, но и его истоков: белый и голубой — национальные цвета Баварии.

Взлет - в прямом и переносном смысле слова — успеха продукции BMW в годы войны сменился падением после ее окончания: Версальский договор запретил немцам производить авиамоторы, которые и составляли продукцию завода. Так завод перепрофилировался на выпуск мотоциклетных двигателей, а после — мотоциклов. Первый мотоцикл BMW R32 ставит абсолютные рекорды скорости на международных мотогонках 20-х годов.

Возрождение BMW после спада производства ознаменовал союз с Хербертом Остином и выпуск автомобилей «Дикси» - модернизированных британских «Остинов». После очевидного успеха «Дикси», руководители компании заинтересовались выпуском моделей собственной конструкции.

Сегодня BMW — один из безусловных лидеров мирового автопрома. Наследники властителей неба и сегодня покоряют дороги мира. А любые запчасти для Вашего железного коня Вы найдете у нас!

Статьи