01.03.2011 Сбылась мечта японца: из истории Toyota

Сакити Тойода очень расстроил членов своей семьи, когда отказался пойти по стопам отца и стать плотником — больше всего молодой японец мечтал быть изобретателем. И его мечта исполнилась: уже в 23 года он методом бесчисленных проб и ошибок изобрел собственную конструкцию ручного ткацкого станка — и следующие 35 лет своей жизни посвятил его усовершенствованию.

В 1924 году Сакити создал полностью автоматизированный ткацкий станок и основал компанию Toyoda Automatic Loom Works, а в 1930 году скончался, завещав вместе со своим делом сыну Киихиро заняться изучением производства автомобилей — именно за ними Сакити видел будущее.

Так, на 100 тысяч фунтов, вырученные от продажи патента на автоматический ткацкий станок британской компании, был создан автомобильный департамент Toyoda — здесь на протяжении нескольких лет продолжилось исследование американских двигателей — и методом проб и ошибок, как некогда его отец, Киихиро создал собственный двигатель — на базе двигателя Chevrolet.

В 1937 году автомобильный департамент выделился в самостоятельную компанию - Toyota Motor Corporation, и название всех подразделений изменилось на «Toyota», поскольку для написания первоначального «Toyoda» требовалось сделать 9 движений кистью, а 9 — несчастливое в Японии число.

Япония — страна традиций, и традиции Сакити Тойоды и по сей день сильны в его компании. Его основной принцип, «кай зен» - непрерывное усовершенствование, ведь ничто не может стать абсолютно идеальным - и сегодня ведет вперед технологии Toyota.

Детище Сакити и сегодня для японцев — символ стремления к мечте и ее воплощения, и сегодняшний слоган Toyota - «Управляй мечтой» - служит тому напоминанием. А логотип Toyota — стилизованное изображение ткацкой петли, повторяющее очертания заглавной буквы фамилии создателя компании.

Управляете мечтой? Пусть на Вашем пути не будет препятствий! А любые запчасти для Вашей Toyota Вы легко найдете в компании «Автобан»!

Статьи