03.10.2012 У нарушителей будут отбирать автомобили

Разумеется, речь идет лишь о злостных нарушителях, систематически совершающих грубые нарушения. Идея, сама по себе не новая, теперь приобрела статус уже законодательной инициативы.

Отметим, что данное предложение внесено на рассмотрение депутатов местной Думы, и, как ожидается, будет принято уже на ближайшей сессии, после чего законопроект направится на рассмотрение уже в Государственную Думу, где вероятность его принятия также весьма высока.

Как обычно, мнения полицейских и водителей на этот счет разделились. Полиция приводит весомые доводы: в стране сегодня очень много водителей, которые лишены прав на 30 лет и более по совокупности нарушений. Напугать их уже нечем и они садятся за руль снова и снова, угрожая безопасности остальных участников дорожного движения — прежде всего, пешеходов.

Так, недавно в Барнауле водитель 29 лет насмерть сбил пешехода и после этого врезался в дерево. Прибывшие на место ДТП сотрудники автоинспекции выяснили, что водитель был пьян и, к тому же, ездил без прав, которых его лишали уже целых 22 (!) раза совокупным сроком на 45 (!!!) лет.

А месяц назад произошла еще более страшная авария на Урале — на трассе Серов-Краснотурьинск. Нарушитель, уже более 20 раз подвергавшийся административным взысканиям за всевозможные нарушения, вылетел на встречную полосу на скорости 180 км/ч, где столкнулся с другой машиной. В этой аварии погибло 6 человек включая малолетнего ребенка.

Тем не менее, автомобилисты и их защитники (Комитет по защите прав автомобилистов) считают, что данная инициатива приведет лишь к еще большей коррупции и несправедливости. Дело в том, что за одни и те же нарушения одни водители потеряют дорогой автомобиль представительского класса, а другие — какой-нибудь подержанный ВАЗ 2105 выпуска двадцатилетней давности.

Это, безусловно, может породить очередную волну коррупции среди инспекторов ГИБДД. Автомобилисты ратуют за возвращение балльной системы штрафов, когда водители, имевшие критическое количество баллов, начинали ездить намного аккуратнее. В любом случае, эта идея перед тем, как принять вид законопроекта, нуждается в существенных доработках.

Статьи