13.07.2012 В автомобилях появятся «черные ящики»

Предложение об их установке внесло Министерство транспорта РФ.

Минтранс обратилось в правительство с предложением введения такой меры в начале июня 2012 года. Идея установки «черных ящиков» до этого была разработана Минтрансом совместно с Министерствами иностранных дел, экономического развития и Министерством промышленности и торговли.

Если закон об обязательной установке аппаратуры экстренного реагирования вступит в силу, с 2015–2016 года «черные ящики» могут стать обязательными для всех автомобилей, зарегистрированных на территории РФ.

Предполагается, что функционал приборов «ЭРА–ГЛОНАСС» будет расширен и сможет фиксировать и сохранять все важнейшие параметры транспортного средства на момент ДТП— скорость, состояние тормозной системы, подушек безопасности, число оборотов двигателя и т.д.

Установка оборудования «ЭРА–ГЛОНАСС», по мнению Минтранса, позволит разобраться в извечном вопросе «кто виноват?» — определить виновного будет легче. Да и сами водители будут осторожнее вести себя на дороге, ведь подобная аппаратура будет точно фиксировать все нарушения.

Однако эксперты считают, что введение данной меры не только не скажется положительно на безопасности участников дорожного движения, но и будет иметь негативные последствия.

Так, по предварительным оценкам, стоимость оборудования «ЭРА–ГЛОНАСС» может значительно увеличиться. Так же вступление в силу такого средства обеспечения безопасности может создать дополнительные организационные сложности.

Пока же идея об использовании «черных ящиков» в наземных транспортных средствах находится на стадии обсуждения. А защитить себя от чрезвычайных ситуаций на дороге поможет использование качественных и надежных автозапчастей, которые вы можете приобрести в нашем Интернет–магазине.

Статьи