09.07.2012 Вальс цветов: будущее мирового производства автошин

Современные автошины на 60% состоят из каучука, полученного путем переработки сока гевеи — тропического дерева, культивируемого в Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Рост мирового спроса на шины, угроза паразитического грибка, поражающего гевею, и постепенное истощение запасов нефти (из которой получают синтетический каучук) побудил крупнейших мировых производителей организовать поиск других, более бюджетных, источников естественного каучука.

Наука знает около 1200 видов растений, из которых можно производить природную резину, однако далеко не все подходят для использования в промышленных масштабах. В частности, пресс-релиз Bridgestone сообщает, что компания участвует в американской исследовательской программе по промышленной экстракции каучука из кустарника гваюла.

Однако, как оказалось, качественное сырье для производства каучука можно найти и ближе, буквально под ногами: переработка корневой части стебля обыкновенных полевых одуванчиков обещает показать высокую экономическую эффективность. Причем наиболее пригодными для этих целей оказались именно российские одуванчики.

Старт экспериментального выпуска «цветочных» шин планируется на 2014 год, в этом и следующем году Bridgestone проведет ряд экспериментов с российскими одуванчиками, а впоследствии разместит в штате Орегон (США) плантации этих цветов, которые традиционно безжалостно выпалывались как сорняки.

Статьи