02.07.2014 За кражу номеров на 4 года в тюрьму

Государственная дума одобрила поправки к Уголовному кодексу во втором и третьем чтении. Преступники могут получить срок лишения свободы до 4 лет.

Максимальный срок в 4 года и штраф в размере до 300 тысяч рублей грозит тем, кто совершал преступление по предварительному сговору, а задействована в нем была группа лиц.

В среднем наказания будут включать в себя штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или лишение свободы, принудительные работы на срок до 360 часов.

Владелец автомобиля с похищенными номерами сообщает о краже заявлением в полицию, а она в свою очередь разбирается в обстоятельствах дела. Уголовная ответственность приписывается укравшему номера человеку в том случае, если мотивом для преступления были криминальные цели использования автомобиля или же вымогательство.

Если кража была совершена из хулиганских целей (например, из желания отомстить), то мотив считается мелким, и хулиган может отделаться штрафом или арестом. Ответственность за административное правонарушение в этом случае будет составлять штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей или арест на срок до 15 суток.

Статьи